Научно-теоретический журнал по проблемам науки о спорте «Вестник спортивной науки»

Научно-теоретический журнал по проблемам науки о спорте «Вестник спортивной науки»

Год: 2024Выпуск: 3

Автор(ы) статьиНазвание статьиНазвание журналаНомер журналаГод изданияСтраницы

Гурский А.В.

Чернова В.Н.

Бубненкова О.М.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНЕРЦИОННЫХ ТРЕНАЖЕРОВ В ПРОЦЕССЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ20244-8
В статье дается обзор средств и методов развития скоростно-силовых способностей лыжников-гонщиков. Также доказана эффективность разработанных авторами и внедренных в практику лыжных гонок локально-избирательных упражнений с применением инерционных тренажеров для развития мышечных групп, обеспечивающих технические действия в классических лыжных ходах сайта за год более 9300, при этом количество отказов составило 13%).

Кубеев А.В.

Горбунов Е.Д.

Савенкова Е.А.

Лемешева Ю.С.

Оганесян А.А.

Грушин А.А.

Русинский А.С.

МОНИТОРИНГ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СПОРТЕ Часть III. Обоснование выбора ключевых параметров при тестировании специальной физической подготовленности спортсменов, специализирующихся в длительных локомоциях велосипедного спорта20249-18
Тестирование уровня специальной физической подготовленности у спортсменов является одной из функций мониторинга спортивной подготовки – оценка степени достижения целевых показателей программ подготовки спортсменов. В профессиональном велоспорте текущий уровень специальной физической подготовленности принято оценивать по соотношению «предельная мощность педалирования – время удержания». Качество указанной оценки находится в прямой зависимости от правильности выбора как самих тестов, так и параметров тестирования велосипедистов. Цель исследования: выбор и обоснование ключевых параметров оценки динамики специальной физической подготовленности при тестировании на велоэргометре для включения их в качестве целевых индикаторов в программы подготовки спортсменов, специализирующихся в длительных локомоциях велосипедного спорта. Исследования проводились методом тестирования с использованием велоэргометра Wattbike и тестов (упражнений) "20 minute FTP test" и "5k Distance Challenge". Установлено, что в общей выборке спортсменов (n = 56: мужчин – 35, женщин – 21, возраст – от 10 до 36 лет, спортивная квалификация – от 3 юношеского спортивного разряда до мастера спорта России международного класса) в указанных тестах (упражнениях) параметры «средняя мощность педалирования» и «абсолютная средняя скорость потребления кислорода» очень тесно взаимосвязаны на уровне R2 = 0,94–0,97.

Родин А.В.

Губа В.П.

Булыкина Л.В.

Ананьин А.С.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ СРЕДСТВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ202419-22
Участие волейбольных команд в играх чемпионата России по волейболу требует от игроков поддержания высокого уровня подготовленности в течение всего игрового сезона. Содержание тренировочных мероприятий (сборов) квалифицированных волейбольных команд обуславливается эффективным распределением физических упражнений в подготовительном периоде годичного цикла, что в конечном итоге способствует повышению показателей двигательной и технико-тактической подготовленности в тренировочно-соревновательной деятельности.

Скородумова А.П.

Абдрахманова Д.Г.

ТОТАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ТЕЛА И ИХ СВЯЗЬ С УРОВНЕМ МАСТЕРСТВА ТЕННИСИСТОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ202423-27
В работе представлены показатели тотальных размеров тела 10 лучших теннисисток мира 2000 и 2022 гг. и проведено сравнение этих показателей. На основе расчетов коэффициентов корреляции между показателями тотальных размеров тела 100 ведущих теннисисток мира и уровнем их мастерства обнаружены показатели, имеющие достоверную значимую связь.

Шаинова М.В.

Погребной А.И.

Остриков А.П.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ РЫВКА ШТАНГИ У ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУПП 202428-32
Изучены возможности использования устройств с обратной связью для совершенствования техники рывка у тяжелоатлетов тренировочных групп на основе результатов компьютерного видеоанализа и тензометрии. Установлено, что использование устройств с обратной связью в тренировочном процессе тяжелоатлетов позволяет вносить необходимые корректировки в кинематические и динамические параметры движений. Экспериментальная проверка эффективности упражнений с применением устройств с обратной связью показала преимущество спортсменов экспериментальной группы по сравнению с контрольной по 10 параметрам технической подготовленности из 13.

Томилин К.Г.

Фролов В.И.

Безякин В.О.

Васильковская Ю.А.

Мукминова Г.Р.

ОЛИМПИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ 2014 (СОЧИ - КРАСНАЯ ПОЛЯНА): ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ 12-13 ЛЕТ202433-38
Олимпийское наследие г. Сочи 2014 года включает не только спортивные сооружения и инфраструктурное переустройство города, но и те положительные изменения в жизни жителей по окончании Олимпийских зимних игр, приобщение (прежде всего школьников) к физической культуре и спорту. Исследован уровень физической подготовленности по нормативам ГТО учащихся 12–13 лет школы № 65 поселка Красная Поляна, которые по большинству показателей выполняли нормативы на золотой и серебряный знаки. А также школы № 100 г. Сочи, где «слабым звеном» являлся норматив «Бег на 1,5 км» (99,5% мальчиков и 98,8% девочек не смогли выполнить нормативы на бронзовый знак). Представлен проект многоуровневой системы контроля физической подготовленности школьников и мотивации к выполнению государственных требований комплекса ГТО.

Воронов А.В.

Воронова А.А.

Соколов Н.Н.

Малкин Р.В.

Калинин Е.М.

Чилингарян Г.К.

Шпаков А.В.

Примаченко Г.К.

ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ПРЫЖКА ВВЕРХ РАЗЛИЧНЫМИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ И МЕТОДАМИ 202439-47
Проведен метрологический анализ точности регистрации высоты прыжков различными измерительными устройствами и методами. Для сравнительного анализа высоты прыжка вверх использовали силовые платформы "Kistler", биомеханическую систему «Видеоанализ-3D Биософт», инфракрасные контактные маты "Optogate", датчик линейных перемещений (ДЛП) типа «Энкодер» в составе «СпортЛаб» и видеорегистрацию высоты прыжков с помощью видеокамеры мобильного телефона (частота регистрации 30 Гц) с последующей обработкой методами искусственного интеллекта (ИИ) – нейронные сети. Высота прыжков, рассчитанная по времени полета (общепринятый метод исследования) с использованием инфракрасных матов "Optogate", отличается в диапазоне от –2,0 до +0,6 см в сравнении с другими методами регистрации, такими как: по датчику линейных перемещений (ДЛП), вертикальной координате тазобедренного сустава, скоростной видеосъемке, импульсу реакции опоры. Для точной регистрации высоты прыжков ДЛП из показаний датчика необходимо вычитать высоту подъема на носки (≈ 7,0 см). Для определения высоты прыжков с точностью 3–5% различными аппаратными устройствами частота регистрации должна быть не ниже 60 Гц.

Мартынова М.Н.

Немцев О.Б.

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ И ГРУНТЕ202448-53
Сравнение кинематических характеристик прыжков на батуте и грунте было целью данного исследования. 13 молодых женщин (возраст: 19,5 ± 1,8 года; рост: 1,65 ± 0,07 м; вес 55,4 ± 8,9 кг) и 18 мужчин (возраст: 19,4 ± 1,2 года; рост: 1,81 ± 0,10 м; вес: 75,4 ± 11,3 кг) выполняли по 10 субъективно низких и высоких серийных прыжков на батуте и грунте. Сравнение характеристик в одном из каждого вида прыжков проводилось при помощи многомерного дисперсионного анализа и пост-хок теста Тьюки. Было установлено, что низкие и высокие прыжки на батуте отличаются достоверно большими, чем в прыжках на грунте, углами в голеностопном и коленном суставах в момент низшего положения общего центра масс тела (p = 0,000 во всех случаях). В прыжках на батуте зафиксированы достоверно меньшие амплитуды движений в голеностопном (p – от 0,000 до 0,008) и коленном (р = 0,000) суставах и скорости изменения углов в этих суставах (р – от 0,000 до 0,001) в фазах амортизации и отталкивания. В прыжках на батуте длительность фаз амортизации и отталкивания оказалась достоверно больше и в низких, и в высоких прыжках (p = 0,000 во всех случаях). Результаты исследования позволяют обоснованно оценивать место прыжковых упражнений на упругой опоре при развитии двигательных способностей в физическом воспитании и спортивной тренировке.

Никитина К.И.

Выходец И.Т.

Абрамова Т.Ф.

Никитина Т.М.

СВЯЗЬ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТИ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ КОСТНОГО ОБМЕНА И АКТИВНОСТИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ У СПОРТСМЕНОВ ВЕЛОТРЕКА НА ЭТАПАХ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА ПОДГОТОВКИ202454-59
Профессиональная спортивная деятельность сопровождается высоким уровнем травматизма опорно-двигательного аппарата, в том числе за счет остеопоротических изменений. Адаптация к тренировочным нагрузкам затрагивает все системы организма, регулируется активностью эндокринных желез, влияющих в том числе и на костный обмен. Высокий риск снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у спортсменов актуализирует исследование показателей активности эндокринных желез и костного обмена как факторов риска нарушения костного метаболизма в качестве предиктора травматизма в спорте. Цель настоящего исследования – изучить связь динамики минеральной плотности пяточной кости и показателей активности эндокринных желез и костного обмена у высококвалифицированных спортсменов велотрека на этапах годичного цикла подготовки. Минеральная плотность кости определялась методом количественной ультразвуковой денситометрии (КУЗД) на аппарате "Achilles Express" для пяточной кости. Показатели костного обмена и активности эндокринных желез исследовались в сыворотке крови. Динамика снижения МПКТ представителей велотрека соотносилась с повышением кортизола, тироксина и β-Cross Laps и снижением общего тестостерона, соматотропного гормона (СТГ), инсулина, пролактина, индекса анаболизма, остеокальцина (ОС), ОС/β-Cross Laps, общей щелочной фосфатазы (ОЩФ), ионизированного кальция и фосфора от подготовительного к соревновательному периоду. Выявлены динамические корреляции между изменением уровня МПКТ и динамикой изучаемых показателей от подготовительного к соревновательному периоду: пролактин (r = 0,709; p = 0,007), СТГ (r = –0,657; p = 0,015), индекс анаболизма (r = 0,590; p = 0,034), ОЩФ (r = –0,598; p = 0,031), ОС/β-Cross Laps (r = –0,678; p = 0,015). Динамика выраженного снижения МПКТ от подготовительного к соревновательному периоду соотносилась с повышением активности катаболизма, снижением анаболических процессов и адаптации к гипоксии с активацией остеосинтеза. Приоритет среди маркеров риска нарушения костного метаболизма имеют тестостерон и кортизол и их соотношение (индекс анаболизма), отражающие влияние интенсивных нагрузок на костный обмен и адаптацию организма спортсмена к нагрузкам.

Маркина И.В.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА УРОКОВ БАСКЕТБОЛА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ202460-64
В системе физического воспитания спортивным играм отводится одно из важнейших мест. Игровые упражнения, технические приёмы, состоящие из естественных видов двигательной деятельности, способствуют формированию и совершенствованию физических качеств человека. Место баскетбола в системе физического воспитания обусловливается доступностью игры, ее зрелищностью, но главное, что определяет его удельный вес в системе физического воспитания – его ценность как комплексного средства физического развития и воспитания подрастающего поколения. В статье проанализированы методические приемы проведения вводной части урока по баскетболу. В результате анализа определено влияние методических приемов на уровень физической и технической подготовленности обучающихся в рамках педагогического исследования.

Мищенко Н.Ю.

Громов В.А.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТЕП-АЭРОБИКИ В УСЛОВИЯХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЕВОЧЕК 12-14 ЛЕТ202465-69
Актуализируется необходимость использования организованных форм физической активности через организацию занятий по степ-аэробике в спортивной секции во внеурочное время для достижения оптимального уровня физической активности детей среднего школьного возраста, повышения уровня их физической подготовленности, развития двигательной координации как компонента физической подготовки. Дана краткая характеристика содержания экспериментальной программы «Степ-аэробика» для проведения внеурочных занятий девочек 12–14 лет с учетом их возрастных особенностей. Увеличение координационной сложности движений на занятиях по степ-аэробике осуществлялось за счет: изменения высоты степ-платформы; модификации базовых шагов; активизации работы рук; включения подскоков и прыжков, выполняемых различными способами; увеличения нагрузки с использованием манжет-отягощений в комплексах упражнений в аэробной части занятия, а также варьирования интенсивности выполнения упражнений. Приведен примерный комплекс специальных упражнений с использованием степ-платформы, направленный на развитие координационных способностей девочек 12–14 лет. Выполнен анализ результатов анкетного опроса, проводимого с целью выявления степени востребованности степ-аэробики, по сравнению с другими видами двигательной активности, среди учащихся среднего школьного возраста. Проведена оценка уровня физической и координационной подготовленности девочек 12–14 лет, а также выполнен сравнительный анализ полученных результатов контрольной и экспериментальной групп. Показана динамика темпов прироста показателей общей и координационной подготовленности девочек 12–14 лет за период педагогического эксперимента. Экспериментальным путем доказана эффективность воздействия степ-аэробики на показатели физической и координационной подготовленности девочек данного возраста.

Богомолов Г.В.

Орлов К.А.

Прокопенкова Ю.М.

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ №1-ФК «СВЕДЕНИЯ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ»202470-74
По итогам 2023 г. впервые сформирована статистическая информация о развитии современных высокотехнологичных видов спорта (спортивного программирования, фиджитал-спорта, гонок дронов, лазерного боя), включая показатели численности граждан, систематически занимающихся данными видами спорта. В статье приводятся результаты анализа статистических данных на федеральном уровне и в 85 субъектах Российской Федерации, в том числе определены позиции высокотехнологичных видов спорта в общем рейтинге популярных среди населения видов спорта и двигательной активности.

Крупнов А.Е.

РАЗВИТИЕ СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПОРТСМЕНОВ-ГРЕБЦОВ НА ШЛЮПКАХ ЯЛ-6 НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРАЖНЕНИЙ СО ШТАНГОЙ202475-78
Для того чтобы рос спортивный результат, гребцу необходима силовая подготовка. Упражнения, направленные на повышение силы и силовой выносливости мышц, должны подбираться таким образом, чтобы они были схожи по своим биомеханическим параметрам к работе гребца в шлюпке, которые осуществляются в соревновательных условиях с учетом антропометрических данных. В педагогическом эксперименте использовались упражнения, направленные на развитие силы мышц, которые в большей степени принимают участие при гребле на ЯЛ-6.

Чугунова П.А.

СРЕДСТВА ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТУ СОТРУДНИЧЕСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ202479-85
Цель исследования – разработать и экспериментально обосновать применение средств программированного обучения элементу сотрудничества в групповом упражнении с мячами в художественной гимнастике. Методы исследования: видеоанализ и педагогический эксперимент. Результаты исследования: выявлены показатели модельной техники элемента, на основе которых предложены двухуровневый алгоритм обучения с дифференцированием по этапам обучения и схема программированного обучения линейного типа построения. Выводы – были определены следующие опорные точки обучения: затяжной замах руки с большой амплитудой, мах руки с взрывной силой, плотная группировка во время вращательных действий и раннее слежение за траекторией полета предмета. Алгоритм предусматривает разделение обучения на 3 блока и 3 комплекса средств, направленных на углубленное разучивание и детализацию техники с последующим ее совершенствованием.
Логотип ЕМИР