Научно-теоретический журнал по проблемам науки о спорте «Вестник спортивной науки»

Научно-теоретический журнал по проблемам науки о спорте «Вестник спортивной науки»

Год: 2023Выпуск: 1

Автор(ы) статьиНазвание статьиНазвание журналаНомер журналаГод изданияСтраницы

Абалян А.Г.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ20234-11
В статье представлены результаты анализа опыта реализации научно-методического обеспечения подготовки спортсменов спортивных сборных команд страны во взаимосвязи с организацией научных исследований, а также с учетом ретроспективного анализа нормативной правовой базы и текущего состояния изучаемого вопроса. По итогам исследования автор предлагает своё видение перспектив развития научного и научно-методического обеспечения подготовки спортсменов спортивных сборных команд России путем создания научного центра спорта федерального уровня как структурного подразделения на базе образовательной или научной организации, подведомственной Минспорту России, с формированием в перспективе сети научных центров в структуре научно-исследовательских и 14 образовательных учреждений высшего образования, подведомственных Минспорту России.

Белый К.В.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ И ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ В КИОКУСИНКАЙ202312-15
В работе проведено опробование, корректировка и внедрение двух отобранных показателей для их оперативного контроля в киокусинкай: специальной выносливости и суммарной тренировочной нагрузки спортсмена. Важность исследования связана с отсутствием подобных «индикаторов контроля», адаптированных для киокусинкай. Результаты исследования показали: 1) простоту и эффективность контроля тренировочной нагрузки спортсмена в процессе подготовки к соревнованиям с использованием скорректированного показателя специальной выносливости; он может быть рекомендован для широкого использования в тренерской практике; 2) применимость показателя суммарной тренировочной нагрузки также может быть рекомендована для широкого использования в тренерской практике киокусинкай при планировании подготовки к соревнованиям либо для оперативного контроля с использованием пульсометров и программ компьютерной обработки.

Орлов А.В.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ТРЕНИРОВАННОСТИ ФУТБОЛИСТОВ202316-20
Количественная оценка уровня тренированности футболистов является основой успешного управления тренировочным процессом. Использование современных компьютерных диагностических систем направлено на решение этой задачи. Проведенное экспериментальное исследование показало возможности качественного моделирования недельных микроциклов подготовки различной направленности и их периодизации в четырехнедельном мезоцикле, используя количественную оценку процессов адаптации организма спортсменов в компьютерной диагностической системе «Кардиометрия».

Сидоренко А.С.

АНАЛИЗ УСПЕШНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОК НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ202321-24
В данной работе проведен сравнительный анализ количества завоеванных медалей отечественными легкоатлетками на Олимпийских играх и чемпионатах мира в советский и российский периоды истории с 1952 по 2021 г. отдельно в каждом виде легкой атлетики. Цель исследования заключалась в определении общих тенденций развития женской легкой атлетики в нашей стране за последние 70 лет. Результаты исследования показали, что наибольших успехов в указанный период девушки добились в прыжковых видах легкой атлетики, в наиболее успешном из которых – прыжках в высоту – медали были завоеваны на 23 соревнованиях из 33. Самые слабые результаты показаны в беге на длинные дистанции и спринтерском беге. В советский период наиболее успешными оказались толкание ядра и бег на средние дистанции, в российский период большое количество медалей было завоевано в спортивной ходьбе.

Столяров В.И.

ПРИОРИТЕТЫ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКИ И ОТНОШЕНИЕ РОССИИ К ОЛИМПИЙСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ202325-31
В статье с учетом новых социально-политических условий обосновывается необходимость изменения спортивной политики нашей страны. К нему нужно отнести: оценку не только количественных показателей спортивной активности населения, но и ее результатов (повышение уровня здоровья, качества жизни и культуры россиян и т.д.), т.е. качественных показателей; отношение к олимпийскому движению с учетом его превращения в шоу бизнес, а также негативных аспектов Олимпийских игр; акцент на развитие новых моделей спорта и спортивных движений, ориентированных не только на физическое, но и духовно-нравственное оздоровление человека; модификацию содержания, целей и задач олимпийского образования.

Родин А.В.

Прохорова К.В.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК МАССОВЫХ РАЗРЯДОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРВАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ202332-35
Содержание игры в современном женском волейболе практически ничем не отличается от мужских команд, так как выполняемые в процессе соревнований двигательные действия носят высокоинтенсивный характер, сочетающие в себе агрессивные двигательные акты, осуществляемые в атлетической манере, которые позволяют добиться превосходства над соперником преимущественно в фазе атаки. В статье представлен анализ специальной физической подготовленности волейболисток массовых разрядов в процессе применения интервальных тренировок высокой интенсивности, эффективность которых доказана в процессе проведения формирующего педагогического эксперимента.

Иорданская Ф.А.

ЛОКАЛЬНЫЕ И ЧАСТНЫЕ ФОРМЫ МОНИТОРИНГА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ В ПРОЦЕССЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ202336-45
Работа посвящена диагностическим возможностям локальных и частных форм мониторинга функциональной подготовленности спортсменов и оценке их эффективности в формировании уровня тренированности. На протяжении продолжительных наблюдений спортсменов классического и пляжного волейбола и футболистов в количестве 72 человек изучались различные показатели частных форм мониторинга: антропометрические (масса тела и компоненты ММ и ЖМ) – на протяжении двух олимпийских циклов подготовки; пульсометрия – в процессе тренировочных нагрузок; показатели кислородтранспортного обеспечения (гемоглобин, железо) – в динамике тренировочного этапа подготовки; показатели тестирования специальной работоспособности – в оценке двухмесячного этапа тренировки команды футболистов. Изменения локальных и частных показателей в процессе мониторинга показали высокую диагностическую эффективность и оперативность в коррекции выявленных нарушений и их роль в реализации спортивной результативности.

Катаев Д.А.

Циркин В.И.

Завалин Н.С.

Морозова М.А.

Трухин А.Н.

Трухина С.И.

ДИНАМИКА TP- и HF-ВОЛН КАРДИОИНТЕРВАЛОГРАММЫ ЛЫЖНИКА-ГОНЩИКА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ, СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ И ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА И ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК202346-54
У 27-летнего мастера спорта России по лыжным гонкам (спортсмена К.Д.) на протяжении двух неполных лыжных сезонов (2018/2019 и 2019/2020 гг.) почти ежедневно проводили 5-минутную регистрацию кардиоинтервалограммы (КИГ) в положении «лёжа», оценивая динамику медиан таких трех показателей КИГ, как общая мощность спектра (TP), абсолютная мощность (АМHF) и относительная мощность (в % к ТР, т.е. HF%) высокочастотных (HF-) волн, сопоставляя их с объемом (Vкм, Vмин) и интенсивностью (NЧСС) тренировочных нагрузок. Установлено, что медиана TP возрастает в подготовительном, сохраняется на этом уровне в соревновательном и снижается в переходном периоде; медиана АМHF возрастает в подготовительном, сохраняется высокой (или незначительно снижается) в соревновательном и снижается в переходном периоде. Медиана НF% в подготовительном периоде находится на низком уровне, дополнительно снижается в соревновательном и достоверно возрастает в переходном периоде. Для медиан TP, АМHF и НF% каждого периода (особенно подготовительного) характерны периодические изменения (рост и снижение) от месяца к месяцу. Расчеты коэффициента корреляции Спирмена выявили, что медиана TP возрастает с повышением объема тренировочных нагрузок, выраженных в км бега (Vкм), и с повышением их интенсивности (NЧСС), судя по величине «рабочего пульса». Подтвердить эту закономерность в отношении медиан АМHF и НF% статистически значимо не удалось. Результаты подтверждают, что тренировки на выносливость повышают активность парасимпатического отдела (ПО) автономной нервной системы (АНС), но в соревновательном периоде вследствие формирования тревожности (эмоционального стресса) дополнительно возрастает активность симпатического отдела (СО), индикатором чего является снижение медианы мощности HF%.

Цыгановский А.М.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАСТНИЦ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ КОМПЛЕКСА ГТО СРЕДИ СТУДЕНТОВ202355-60
В статье приведены результаты участия команды девушек Брянского государственного университета (БГУ) в финале III Всероссийского фестиваля комплекса ГТО среди студентов, который проходил 1–6 июля 2022 г. в г. Грозный Чеченской Республики. На основании результатов 150 участниц, выполнивших испытания в восьми видах комплекса ГТО, разработана таблица с уровнями результативности по каждому виду упражнений Комплекса. Составлен общекомандный профиль результативности команды БГУ и индивидуально для каждой ее участницы. Приведен сравнительный анализ индивидуальных профилей с аналогичными данными других девушек своей команды, показавших лучший результат в данном виде состязаний. Сделан прогноз уровня результативности участниц, необходимый для попадания в призеры. Обоснована стратегия подготовки команды девушек БГУ к участию в следующем финале Всероссийского студенческого фестиваля комплекса ГТО.

Чесноков Н.Н.

Морозов А.П.

Абдулаева М.А.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» 202361-65
Среди основных задач предмета «Физическая культура» в школе, помимо образовательного компонента, содержатся также воспитательный и оздоровительный аспекты, связанные как с повышением уровня развития двигательных качеств, так и с воспитанием у детей понимания значимости регулярных занятий физической культурой и спортом для сохранения и укрепления здоровья. Наиболее полно достигнутый уровень теоретической и практической подготовленности школьников может быть проявлен при участии во всероссийской олимпиаде по физической культуре. В программе олимпиады представлены все базовые виды спорта – гимнастика и легкая атлетика; спортивные игры – футбол, баскетбол, волейбол; лыжные гонки; а также прикладная физическая культура, плавание, стрельба и многие другие виды. Оценка уровня знаний участников истории, правил соревнований, классификации физических упражнений проводится на теоретико-методическом испытании. Участники олимпиады проходят несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный, куда попадают школьники, показавшие лучшие результаты и выполнившие установленные центральной предметно-методической комиссией требования.

Губа В.П.

Булыкина Л.В.

Зайнетдинов М.В.

Берулава К.М.

Родин А.В.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО БАЗОВЫМ ВИДАМ СПОРТА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ202366-69
Изменившиеся в последнее время реалии функционирования отечественной физической культуры и спорта предъявляют новые требования к подготовке бакалавров в высших учебных заведениях. Существующая методика проведения учебных занятий по базовым видам спорта показала свою высокую эффективность на протяжении последних лет. Однако в настоящий момент возникают острые потребности в ее модернизации, так как существенно изменились подходы, средства и методы формирования компетенций будущего специалиста в области физкультурно-спортивной деятельности, определяемой требованиями профессиональных стандартов. Материалы статьи раскрывают основные направления модернизации методики проведения учебных занятий по базовым видам спорта в системе общего и дополнительного образования.

Клепутина М.С.

Жуков В.И.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ БЕГУНОВ ПО ДИСТАНЦИИ202370-73
Целью настоящего исследования явилась разработка технических средств формирования рационального темпа бега спортсменов на средних и длинных дистанциях. Проведен патентный поиск и анализ научно-методической литературы, в результате чего было разработано специальное техническое устройство для контроля скорости передвижения легкоатлетов-бегунов на средние дистанции.

Верзакова Д.А.

ВЛИЯНИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОВЕНЬ СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ202374-77
Важность и значимость изучения психологической подготовки юных дзюдоистов неоднократно отмечается в работах отечественных и зарубежных авторов. Психологическая готовность дзюдоиста к соревнованиям включает в себя комплекс психологических характеристик, в том числе мотивацию спортсмена. Целью настоящего исследования явилось установление взаимосвязи между мотивацией спортсменов и уровнем их ситуативной тревожности перед соревновательной деятельностью. Взаимосвязь определялась при помощи корреляционного анализа.

Селева В.А.

Кузнецова З.М.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН I ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА К СДАЧЕ НОРМ ГТО СРЕДСТВАМИ ФИТНЕС-АЭРОБИКИ202378-82
В статье представлены теоретические сведения о физических особенностях женщин I зрелого возраста. В ходе теоретического анализа выяснено, что занятия физической активностью после 40 лет являются жизненно важным аспектом для сохранения работоспособности, жизнедеятельности и здоровья на долгие годы. В связи с этим сделан вывод, что работу в этом направлении необходимо вести целенаправленно, с охватом как можно большего количества женщин этого возраста. Необходимо реализовывать эффективную работу по пропаганде комплекса ГТО среди женщин зрелого возраста, уделяя большое внимание совершенствованию их двигательных качеств.
Логотип ЕМИР